Resep Gudeg Jogja yang Paling Enak


Bila anda sosok Indonesia khususnya orang jawa pasti sudah tau yang namanya masakan Gudeg Jogja. Masakan itu cukup berbeda tapi nyaman, bahan kecil gudeg (Gudheg – tata susila jawa) dari buah nangka yang tetap benar resmi muda jadi tidak mendekati tua serta jangan terlalu muda & yang kian penting sedang santan nyiur jangan yang instan oleh karena itu benar resmi asli mulai kelapa tua, dari santan kelapa yang tua inilah rasa gurih-nya bisa terkabul sehingga rasa-rasanya lebih baik. Sayur Gudeg biasanya di lengkapi kerupuk kerecek kalau dalam bahasa sunda kerupuk dorogdog yaitu kerupuk yang berasal atas kulit lembu yang asli, ciri khas kerupuk-nya biasanya maujud agak melingkar (keriting) jadi bukan yang bergelembung & lurus tersebut. Selain kerupuk krecek biasanya ada penganan tempe bacem, dan opor ayam & tahu (harus tahu putih).

Sayur Gudeg ini cocok di membaham dalam sekalian kondisi serta suasana, awal hari puas untuk dasar, siang hari juga pas dengan iklim panas beserta sambel yang pedas, apalagi malam hari wah… kian cocok sementara nongkrong pada pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya seorang diri kalau sedang gak nafsu makan atau lagi linu tanya dulu nih perut enaknya dalam isi segala sesuatu sayur yang enak & tidak eNeg sambil mengimplikasikan semua penganan pilihan buncit ya Gudeg Jogja. Penganan Gudeg Jogja sekarang sudah banyak bertaburan di metropolitan lain, menjadi tidak kudu jauh senggang ke negeri Jogjakarta, beta sendiri sekarang domisili pada bandung pada waktu cari gudeg juga sudah ada dijual sepanjang jalan setapak Sukarno-Hatta menyeberang Lotte Mart (dulu Macro) atau rekan Margahayu besar belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya segak dan tidak eNeg, bukan terlalu menawan, dan dimasak kering.

Di dalam penyajiannya, gudeg memiliki sejumlah varian penganan seperti gudeg kering yang disajikan secara areh (kuah) kental yang memiliki struktur kental lebih dari santan saat masakan lapangan, gudeg becek yang disajikan dengan areh encer, serta gudeg solo yang bercirikan putih di dalam warna areh-nya. Dan kesempatan ini saya mau berbagi keterangan gudeg Jogja kering agar tidak eNeg untuk kuah-nya bisa dalam ambil daripada sayur tau opor mandung. Ok mari kita kumpulkan bahanya beserta pelenglapnay yaitu Krecek, sambal, opor mandung, tahu dan sambal goreng…

Bahan-bahan gudeg kering

? 1 kilogram Nangka muda pada potong buah
? 200 gram gula warna merah di sisir
? Santan nyiur kental
? 10 butir telur di rebus
? Daun hormat 2 atau 3 untai
? 1 liter air nyiur
? Lengkuas buah memanjang

Bumbu bumbu yang di haluskan

? Bawang berma 15 siung
? Bawang warna putih 10 siung
? Kemiri 10 buah disangrai
? Ketumbar 2 sendok teh
? Satu terkelepai sendok teh merica
Garam

Cara Menghasilkan gudeg jogja Kering

? Cuci buah nangka dengan terang
? Sediakan Bajan (kendil) untuk memasak, petunjuk daun selamat kemudian lengkuas dan tinjauan pula nangka, telur rebus serta gula aren
? Wejangan air kelapa setengahnya saja kemudian tinjauan bumbu yang sudah dihaluskan aduk hingga tercampur peras
? Masukan terlentok lagi uap kelapa di dalam kuali besi hingga ekses nangka terjeblos. gudeg bu cip Kemudian masak
? Masak bahan bahan beserta panci tertutup selama sekitar dua weker. Jika airnya sudah susah hati bahkan selesai pisahkan telur rebusnya
? Santan dituangkan lalu nangkanya diaduk aduk.
? Telur rebus dimasukkan kembali muncul terendam rapi dengan nangka
? Masak benda bahan dengan api kecil kurang lebih empat jam. Biarkan hingga menyesar kecoklatan & kuahnya habis.
Sampai di sini kita telah selesai menyusuk Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany yuk kita bikin pelengkapya…

Materi-materi opor ayam gudeg

? Mandung kampong dua ekor, potong-potong
? Santan 1½ gelas
? Umbi lapis goreng
? Tau putih (jumlah terserah anda)

Bumbu mendalam opor mandung gudeg

? Bawang merah 6 siung
? Umbi lapis putih 5 siung
? Kemiri 5 biji
? Ketumbar 1 sendok teh
? Jintan ½ sendok teh
? Merica 1 sendok teh
? Lengkuas 1 keret
? Serai 1 tangkai
? Daun jeruk purut 3 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memantek opor ayam gudeg

? Tumis bumbu yang dihaluskan sampai tercium harum, tambahkan mandung dan mengetahui aduk hingga merata.
? Intensif dengan wadah panci ditutup, tunggu hingga ayam meloncat warna.
? Tambahkan santan, masak sampai mandung matang dan empuk, dan lalu angkat.
Silakan hidangkan beserta taburan kucai goreng dalam atasnya.

Materi-materi sambal goreng krecek

? Krecek sapi 250 gram (kerupuk kulit)
? Tempe 500 gram, iris kecil
? Cabe karawitan merah secukupnya
? Air 900 ml

Tambahan halus sambal goreng rambak

? Bawang bersih 4 siung
? Bawang ahmar 7 siung
? Kencur 1 ruas raksasa
? Kemiri halus 2 sebdok makan
? Patera salam 3 lembar
? Lengkuas 3 iris
? Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
? Insang jeruk 5 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara menghasilkan sambal goreng krecek
? Sebaiknya rendam dulu dalam larutan panas krecek-nya, karena umumnya ada tahi kotok semacam pasir halus yang jika dikonsumsi langsung akan terasa ngeres (krenyes) jika uap sudah tenteram aduk beserta tangan ulangi dengan menyelesaikan air konvensional yang sudah dimasak sampai terlihat saat turun tahi kotok pasirnya.
? Masukkan semua benih dan bumbu sambal goreng krecek di dalam kuali atau wajan.
? Masak cukup bumbu tercecer dan airnya mengering.

Advertisements